行业新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻
四川能监办启动电力建设工程安全年活动
来源:中国电力报 日期:2017-01-27 13:37 点击率:308

近日,四川能源监管办召开“2017年四川电力安全生产工作会议”,会议通报了2016年四川电力安全生产工作情况,表彰了2016年电力安全生产工作突出的先进集体和先进个人,部署了2017年工作重点。同时,会议全面启动了四川电力行业 “电力建设工程安全年”活动。安全生产是保障电力系统正常运行的关键,电力企业安全生产不仅关系到人民群众生命财产的安全,而且也涉及到经济的可持续发展。四川能源监管办始终把安全监管工作放在首要位置,认真贯彻国家能源局各项决策部署,坚持红线意识和底线思维,多措并举,依法监管,有力地推动了四川全省电力安全生产工作取得新的成效。

  多措并举,安全生产卓有成效

  2016年,四川能源监管办切实加强各项常规安全基础工作,扎实开展了各类电  力安全专项监管,电网安全风险管控水平进一步提高,水电站大坝安全监管稳步推进,地灾防治和应急管理水平得到有效的提升,四川电力安全生产情况良好,保持了总体稳定态势。

  四川能源监管办加大监管执法力度,严格落实执法措施。深入开展了电力监控系统安全防护专项检查、电力建设工程领域安全生产专项整治、电力工程施工和电力工程质量专项监管报告披露问题整改情况“回头看”检查、发电企业网络与信息安全检查、并网电厂涉网安全专项检查等5项专项监管检查。

  特别针对岁末年初安全事故频发的问题,组织开展覆盖全省21个市州和天府新区的电力建设领域的交叉检查,发现电力建设工程类八个方面和电网迎峰度冬问题及隐患428项,发出整改通知书39份,截至目前已整改361项,整改率达85%。通过专项监管和督查,推动企  业深入开展各类专项隐患排查整治,从多方面多角度促进了企业主动诊断,主动提升。

  国家能源局电力安全监管司工程处处长张扬民表示:“四川能源监管办创新监管一直走在全国前列,不管是安全生产监管措施还是治理手段都很好的落实了党中央、国务院和国家能源局等的重要指示批示要求。”

  明确目标,安全生产任重道远

  国家能源局明确2017年电力安全工作总目标是实现四个确保:一是确保实现事故起数和死亡人数“双下降”;二是确保电力系统安全稳定运行;三是确保水电站大坝安全;四是确保重大保电工作万无一失。

  四川能源监管办专员马军杰在会上指出:“2017安全生产工作,各单位应结合本单位实际,早动员、早安排,早部署,早  落实,不能走形式主义,不能出现“两张皮”现象,只停留在纸面上,不落实到具体工作中。特别是几项重点工作,发电企业安全管理同业对标和电力建设工程安全年活动,一定要高度重视,加强组织领导,安排专人负责,具体落实每一项要求,按时保质保量完成。对于部分企业反映工作量大、人手不够的,更应该加大安全投入,增配相应人员。”

  创新“安全年”活动,强化预防治本

  四川能源监管办旨在通过以“生命至上、安全发展”为主题的“电力建设工程安全年”活动,进一步强化电力企业安全生产主体责任,加强安全教育培训,扎实开展安全隐患排查治理,强化施工安全风险管控,加强应急管理等安全,全力确保人民群众生命和财产安全。

  为确保“安全年”活动取得实效,四川能源监管办成立专员为组长、副专员为副  组长、电力安全监管处和四川电力安委会成员单位参与的领导小组,负责“安全年”活动的组织领导、决策部署、评价考核等工作。

  同时,四川能源监管办积极构建电力施工企业安全生产同业对标体系。充分运用“互联网+”网络信息技术,以安全目标为导向,在全省电力施工企业间搭建安全生产同业对标平台,进一步强化各施工企业安全风险管控、安全培训、隐患排查治理、应急管理、信息报送等安全工作。

  四川能源监管办相关负责人指出:“各企业务必要高度重视,全面动员,将“安全年”活动纳入本单位年度安全管理重点工作,制定详尽的活动实施方案,明确职责,做好宣传部署,与项目安全管理具体工作有机结合。各企业要严格按活动实施计划组织实施,定期开展督导检查,保证各项活动有序推进,确保活动取得实效。”



商会公众号